viernes, 15 de marzo de 2024

Umami.

¿Te sucedió en la infancia que amabas algunos sabores?
Y otros -claro está- eran detestables, sin que pudiéramos determinar por qué.

Mi amiga G. comenta "tanto que una se demora para cocinar rico y se lo zampan en cinco minutos"
Eso está cambiando.
En los últimos años hemos aprendido  a disfrutar la ceremonia de comer en compañía, no solo ingerir como trogloditas que sobreviven al estrés de la ciudad. 
Incluso aquellos que toman sus alimentos en la oficina, se dan el trabajo de cocinar, llevarlos en un pote y disfrutar con los compañeros en la hora de colación. 
No solo comer para vivir ni vivir para comer; otra opción es un tiempo de calidad alrededor de una sopa de champiñones o un trozo de pescado con tomate. 

Umami es una linda palabra que nos trasporta a sabores indefinibles, siempre deliciosos.
Bueno, en la vida moderna, casi todo tiene un poco de glutamato monosódico , que potencia el sabor umami. 
Algunos galenos recomiendan usarlo con moderación. 

Personalmente, tener la alegría de disfrutar los alimentos -con umami o no- es mejor comer en paz, lentamente.
Y  -en la medida de lo posible- con otras personas. 

Te dejo unas páginas donde aprender más:




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2 comentarios:

Susana Moreno dijo...

Disfrutar la comida es importante. Un beso

ojo humano dijo...

Sin duda, Susana.
Es uno de los placeres de la vida que podemos disfrutar con umami o sin él.