lunes, 18 de enero de 2016

Churrasca en sartén.

He tomado la decisión de bajar esos pícaros gramos (o kilos) que han dejado de recuerdo las fiestas, en especial con la abundancia de dulces.
Sin embargo juega en mi contra la gran tentación chilena, el pan.
Marraqueta, hallulla, molde o amasado, con frutos secos, aceitunas, tocino y un cuantuay, imposible resistir la bomba de carbohidratos.
¿Qué hacer?
Simple.
Un pan sin aditivos ni nada extra.
Solo harina con polvos de hornear, sal, agua tibia y aceite (en lo posible oliva).
Una receta de churrasca básica.

Medidas:
Para el tamaño de esta comen 4 personas:
1 taza grande de harina
1 cucharada pequeña de sal (rasa)
1 cucharada sopera de aceite.
1/2 taza de agua tibia.

Unir en un pocillo los ingredientes y amasar suavemente sobre  una superficie lisa, dejarla lo más delgada posible ya que con el leudante sube un poco.
Buscar una sartén con tapa (ideal el teflón) y colocar en ella la churrasca a fuego muy bajo.
Como una tortilla, darle 10 minutos por lado. Comprobar que esté dorada.
Dejarla reposar  5 minutos más y listo.
En la foto se puede ver el agradable color tostado y claro está, lo sabrosa que quedó se puede experimentar si la hacen.
La acompañé con una pinta de mermelada de cáscara de sandía recién hecha.


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 "Así como la lluvia y la nieve
    descienden del cielo,
y no vuelven allá sin regar antes la tierra
    y hacerla fecundar y germinar
para que dé semilla al que siembra
    y pan al que come,  
así es también la palabra que sale de mi boca:
    No volverá a mí vacía,
sino que hará lo que yo deseo
    y cumplirá con mis propósitos."
(Dios lo dice en Isaías 55:10-11)
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Otras recetas:
 https://www.youtube.com/watch?v=zXWP6RlfbYQ

 http://www.enmicocinahoy.cl/churrascas-pan-chileno/



2 comentarios:

Fernando dijo...

Hummmm... Demasiado trabajo para mí, Ojo Humano.

Gracias a Dios, entre las muchas tentaciones gastronómicas no tengo la del pan.

Ayer estuve en la panadería comprando pastas para un compromiso social. El panadero y un cliente comenzaron a hablar del nombre de los 10 o 12 tipos de pan que había: "ése en mi pueblo se llama hogaza" "aquí se llama triguero" "el pequeño yo lo llamo candeal" "para mí es un pan alemán". Admirable.

ojo humano dijo...

Para nada,Fernando.
En un supermercado conté 32variedades de pan. Realmente es admirable...y rico.