lunes, 29 de junio de 2015

Recetas chilenas, algunos tips.

 
Los cristianos también comemos (algunos piensan que vivimos ayunando).
No somos ni sibaritas ni ascetas. Nos gusta la comida como cualquier mortal, bien cocinada, saludable y -en la medida de lo posible-, en buena compañía.
Los evangélicos chilenos gozamos -como todos nuestros compatriotas- con una rica empanada para las Fiestas Patrias o una cazuela calientita en invierno.
Hemos heredado de la cocina mapuche, apetitosa y sana, recetas llenas de buen vivir y sabores diferentes que disfrutamos en nuestra infancia sureña.

Mis amigas (os) me han pedido que les dé un par de  secretos de recetas que he compartido en alguna celebración. Es un hobby que me ha dado muchas alegrías. El sonido más gratificante para una cocinera es cuando el comensal prueba y exclama, mmmmm…, suspiro y luego con los ojos medio en blanco pronuncia, ¡qué rico!, ¿me das un poquito más?

Tengo algunos tips para empezar:
* Toda preparación debe hacerse para disfrutar, el que cocina y el invitado (a).
* A cada receta hay que darle el tiempo que requiere. Particularmente cocino a fuego lento, valorando cada componente.
* No está de más decir que ingredientes, utensilios y ambiente debe ser previamente higienizado lo mejor que se pueda.
* Disponer de recipientes, ollas, un buen cuchillo y otros complementos para comodidad del que trabaja.

* Alguien sostiene que el toque “amor” es fundamental, yo difiero un poco, creo que a la cocina hay que respetarla, dedicarle tiempo y seguir las recetas (o lo que una ha descubierto) con las medidas y combinaciones correctas. La prueba es que he cocinado unos esperpentos y a pesar que los he hecho con mucho cariño, me han resultado unos bodrios.
 * En el arte de cocinar más vale seguir los consejos de los que saben y no improvisar cuando tenemos una celebración importante. Los experimentos es mejor dejarlos para esos días de invierno, encerradas en nuestro hogar mezclando sabores.

* Recordar que lo más importante es la comodidad y deleite de los invitados. Saber qué les gusta es esencial. Nada más fome , una invitación donde sirvan carne de cerdo sabiendo que hace años no la consumo. Me recuerda aquella fábula que leímos en el colegio.
* Nunca está de más darle un vistazo a las fechas de vencimiento de los ingredientes. Una harina vencida es fatal.
* En este último tiempo he intentado tener un menú de invierno y otro de verano para aprovechar los bajos precios y la abundancia de cada  estación.

 Cocinar es agradable, definitivamente.



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 Señor:
 “Haces que crezca la hierba para el ganado, 
y las plantas que la gente cultiva 
 para sacar de la tierra su alimento: 
el vino que alegra el corazón, 
el aceite que hace brillar el rostro, 
y el pan que sustenta la vida.” 

Salmos 104: 14.15


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4 comentarios:

Fernando dijo...

¡¡Qué buen tema, Ojo Humano!!

Conforme con lo de "un poquito más": es el mejor elogio, mejor que la mejor de las palabras.

Conforme con lo del tiempo: por eso hay que tener mucho cuidado con la hora en la que uno empieza a cocinar, dependiendo de la hora de llegada de los invitados.

Conforme con lo del amor, aunque es más exacto (en mi caso) el tener cuidado, incluso aunque sólo cocines para ti mismo.

Conforme con lo de no experimentar el día de las visitas.

Conforme con que "cocinar es agradable".

ojo humano dijo...

Gracias, Fernando, veo que te gusta la cocina.
Por estos días estamos de asado por lo del partido de la Copa América, Perú-Chile. Lástima que siempre hay perdedores cuando el anhelo es el mismo. Ruego a Dios que sepamos ganar o perder con la misma tranquilidad.

Fernando dijo...

Felicidades (por el 2-1).

ojo humano dijo...

Grcias, bien por nuestra selección.