jueves, 19 de marzo de 2015

Humita en olla.

¡Ah, choclo de mi vida!
¿Cómo no amar al Creador que inventó tanta maravilla?
Versátil, sabroso, colorido, económico, fibra natural, proteico…en fin, beneficio puro.

En pleno verano la abundancia es semejante al Paraíso. En cada hogar, en cualquier día de la semana se puede sentir el aroma que traspasa el olfato y hace "agua la boca".
Toda clase de recetas, hasta la más sencilla es semejante a un manjar.
Humitas en su propia hoja aquí:
http://cocinatipicachilena.blogspot.com/2009/12/humitas-en-hoja.html
Pastel acá: http://www.paula.cl/tendencia/paine-pastel-de-choclo/
Tortilla en este: http://www.recetasdehoy.com/tortilla-de-choclos.html 
Ensalada:
https://www.sabrosia.com/2014/09/prepara-la-ensalada-de-choclo-y-pimenton/ 
Cocido, así de simple:
http://www.mis-recetas.org/trucos/mostrar/212-hervir-choclos-perfectos 

Y la famosa humita en olla, de mi recetario:
Ingredientes para 4 personas:
6 choclos (maíz) bonitos y tiernos.
1 cebolla picada fina en cuadros
1 cuarto taza de leche.
Sal (Azúcar si le gusta lo salado-dulce junto)
4 hojas de albahaca.
Aceite, una pizca de margarina o mantequilla.

Preparación: Rayar o moler los granos de choclo en la licuadora.
Sofreír la cebolla
Colocar la albahaca picada
Ponerle un poco de sal y cocinar la pasta del choclo con la cebolla en una olla de fondo grueso, sin dejar de revolver, unos 15 a 20 minutos.
Si queda muy espesa, agregar leche o agua.
Ponerle un poco de mantequilla para que quede más suave, si no hay con aceite queda igual, sabroso.

Este guisado se acompaña con ensaladas chilena (tomate-cebolla pluma), pepino o lechuga picada fina. Ideal para vegetarianos, esos lunes sin carne o cocineras lentas como yo.
Simple.


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Al que alimenta a todo ser viviente;
su gran amor perdura para siempre.
 ¡Den gracias al Dios de los cielos!
¡Su gran amor perdura para siempre!

Salmos 135:25-26 (NVI)

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¿Por qué escribo algo tan prosaico como una receta de cocina?
La vida espiritual también es compartir el alimento con los amigos, amigas, conocidos incluso. Y porque cuando estés en el Sudeste Asiático necesitarás cocinar algo típico de Chile. Espero te sirva de guía.





2 comentarios:

Fernando dijo...

Qué hambre¡¡¡¡

Parece fácil, Ojo Humano: a lo mejor un día de locura me animo y lo hago, ya te contaría luego.

ojo humano dijo...

Es re' fácil y seguro que te gustaría. A veces le pongo un poco de azúcar que potencia el sabor.