viernes, 5 de febrero de 2021

Humitas, alimento versátil, económico y delicioso

Las humitas son al verano como las sopaipillas al invierno.
Enero no puede existir (o sería muy fome) sin este genial invento. Las recetas se multiplican de generación en generación, básicamente es choclo, cebolla y albahaca, un poco de sal y aceite o grasa de algún tipo. 
Cuando el choclo está en su peak, se pueden cocinar y congelar, su precio no excede el medio dólar cada una. Más barato, imposible.
Laboriosa sí, lo reconozco, ¿qué comida rica no lo es?

Aquí va una receta sencilla:
12 choclos
1 cebolla
3 cucharadas de aceite  o manteca.
Albahaca al gusto.
Sal. 
Hilo de pitilla (o plástico) para amarrar.

Manos a la obra:

Lavar los choclos, córtalos  para separar las hojas más grandes, reservarlas.
Cortar los granos y moler en licuadora o rayar.
Sofreír la cebolla, poer sal y albahaca. Unir con el choclo licuado.
Hervir agua con sal en una olla grande.
Colocar dos hojas encontradas a modo de envase y poner la masa, plegar, atar bien y cocer una media hora a fuego medio. 
Sacar, reposar unos 5 minutos y disfrutar con ensalada de tomates.
(Particularmente las consumo espolvoreando un poco de azúcar, cuestión de gustos.)
Es una comida natural, sencilla, deliciosa  y económica.
Ruego a Dios que nunca falte pan y paz en tu mesa.


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El Señor sacia la sed del sediento
y colma con buena comida al hambriento


Salmos 107:9
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Te dejo un vídeo si te interesa:




3 comentarios:

Silvia Parque dijo...

¡Qué rico! Es una especie de tamal... me llama la atención que lo ubiques -y supongo que los demás por allá- como veraniego :)

ojo humano dijo...

Sí, las humitas son tamales "pobres". No tienen carne ni tomates.
Pero son igual de ricas.
Y sí, estamos en un verano maravilloso, con calor, un poco de lluvia que ha refrescado y maíz 'se puede pedir más?

Silvia Parque dijo...

Solo que fuera verano sin pandemia XD