viernes, 2 de mayo de 2025

Arroz con leche para 30 personas.


Fui invitada a una reunión de treinta personas. 
Mi misión era llevar arroz con leche, para las treinta, se entiende.
Aunque fui "cuatrera" en matemáticas, multipliqué  las medidas y alcanzó holgadamente para todas.

En Chile no se adiciona almidón de maíz, pero le puse unas cucharadas al final y resultó mucho más cremoso.

Ingredientes.
1 kilo de arroz, el más común.
3 litros de agua.
2 litros de leche entera sin lactosa (en beneficio de los que sufren restricciones).
1 lata de leche condensada
500 grms. de azúcar.
2 trozos de canela en rama
4 clavos de olor insertos en la cáscara de una naranja.
3 cucharadas de maicena.
30 pocillos bonitos. 
1 paquete de canela molida para adornar a gusto.
1 olla grande. 

Cómo lo hice.
1.- Lavar el arroz y dejarlo reposar un tiempo en 3 litros de agua fría.
2.- Cocer el arroz con la canela en rama, los clavos y la cáscara de naranja.
     Cuidar cuando empiece a hervir de bajar la llama y a fuego suave revolver  hasta que esté bien cocido.
3.- Retirar las especias.
4.- Colocar el azúcar, revolver lentamente con el fuego muy suave, adicionar las leches y seguir revolviendo un par de minutos hasta integrar.
Antes de apagar colocar  la maicena  disuelta en agua. 
5.- Lo serví a temperatura ambiente porque el otoño nos ha visitado con frío anticipado. 
Si estás en verano se puede guardar en el refrigerador y dura varios días. 
6.- Para los que deseen se puede espolvorear canela, aunque no es del gusto universal. 

Mis amigas no dejaron ni un granito de muestra. 
Guardo esta receta para cuando le toque a otra, el año promete buena compañía;  algo sencillo y suculento siempre alegra el alma.
¡Disfruta!
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Así que, si ustedes comen o beben,
 o hacen alguna otra cosa, 
háganlo todo para la gloria de Dios.

1 Corintios 10:31 RVC

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