jueves, 5 de mayo de 2016

Mapuche: el arte de comer sano.

Cada pueblo tiene un sabor.
En algunos son aliños variados, complementos que se agregan en cantidades pequeñas, combinaciones que luchan en cada cocina por sobresalir.
El pueblo mapuche no sabía de invitaciones gourmet como se estila hoy.
Con la llegada de los extranjeros se produjo la fusión natural de sangre, costumbres y comidas.
Un poco de aquí, un poco de allá, todo ha contribuido a que los herederos de esta tierra disfrutemos de una variedad rica en oligoelementos, vitaminas, sensaciones y vida sana.

De mi niñez rescato el charquicán, los piñones cocidos, digüeñes , castañas y las nunca bien ponderadas papas con mote (de maíz o de trigo, igual de deliciosas)
Algunos puristas sostienen que el trigo llegó a América con los colonizadores. Está tan incorporado a nuestra tierra como si siempre hubiese sido cultivado en ella, los mapuches lo adoptaron y crearon exquisitas recetas mezclándolo con la producción nativa.

Este otoño he recorrido la feria de verduras del barrio, productos frescos de la estación.
Buscando algo nuevo he vuelto a lo más antiguo, la receta que hice hoy es esta:

1 Kg. papas.
¼ Kg. zapallo (calabaza)
1 diente ajo ½ zanahoria
½ cebolla
¼ posta molida
½ kg. de mote precocido.
1 puñado de porotitos verdes.
Orégano, perejil, sal a gusto. Cilantro
Pizca de merkén.

Con la cebolla-ajo-trozo de pimentón-zanahoria-carne-orégano y perejil hacer un sofrito.
Agregar 1 taza de agua, colocarle las papas y el zapallo cortados en cubitos, los porotitos trozados y dejar cocinar a fuego moderado.
A los 10 minutos agregar el mote y poner la olla sobre el tostador para que termine de cocinarse a fuego bien lento.
Quedará una comida suave y untuosa.
Servir con cilantro encima y una buena ensalada de lechuga o apio, reyes de la temporada.
Ancestral, deliciosa y económica ¿se puede pedir más?


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Mejor es la comida de legumbres donde hay amor, 
que de buey engordado donde hay odio
 Proverbios 15: 17
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3 comentarios:

Fernando dijo...

¡¡Creo que no!!

Gracias por la aclaración de "zapallo".

Busco qué es "mote", veo que es el nombre genérico de varias legumbres (garbanzos, lentejas,...).

Parece muy sabrosa y fácil de hacer. Hay días que uno no quiere complicarse, se trata de echar todo en la cacerola y que se vaya haciendo.

Buena receta.

ojo humano dijo...

Fernando, el mote que usamos es el trigo nuevo que se cuece hasta quedar blando. Lo venden en las ferias listo para servir, también lo usamos como bebida, es muy popular el "mote con huesillos", se vende en la calle en carritos, calorías a 1000 por minuto.
Lo puede ver aquí:
https://www.sabrosia.com/2013/09/como-preparar-mote-con-huesillos/

Fernando dijo...

Gracias por la aclaración, Ojo Humano. Encontré la definición que copié, que no se ajusta mucho al sentido en Chile, según veo.