sábado, 5 de diciembre de 2015

Pan navideño con frutos secos.


Jesús le dijo: Yo soy el pan de vida.

Me he propuesto celebrar esta Navidad con un poco de inventiva y algo de rabajo.
Nada de la parafernalia consumista que nos ataca por todos lados.
Eso de “tirar la casa por la ventana” no es mi fuerte.
Hemos tenido en nuestra comunidad un taller de repostería (gratuito), aunque el galeno de nuestro corazón siempre nos advierte que cuidemos la ingesta de carbohidratos en estas fechas, lo más sano es compartir de aquello delicioso que elaboramos.
Fresco, natural y hecho en casa.
Un buen regalo.  Con nuestras manos podemos alegrar el corazón de alguien.
Iniciaré este tiempo con un Pan de Navidad, sencillo, delicado y sabroso. Esta es mi receta, sin complicaciones mayores.
Solo juntar algunos elementos secundarios a los que ya tenemos en nuestra cocina:

Ingredientes para 1 Kg:

300 grs. Harina sin polvos de hornear.
150 g. margarina o mantequilla
250 grs. Azúcar flor
3 huevos, pizca de sal.
150 grs. Nueces picadas
150 grs. Pasas partidas por la mitad.
150 grs. Almendras partidas.
100 grs. Fruta confitada (yo no le coloco fruta y queda igualmente rico)
1 cucharada pequeña de canela en polvo.
1 cucharada pequeña de clavo de olor.
1 cucharada pequeña de esencia de vainilla
100 c/c. Malta
Ralladura de limón.
Una pizca de nuez moscada.
1 cucharada grande rasa de polvos de hornear.
1 molde (puede ser de papel encerado que venden en el comercio).
 Mantequilla para colocar alrededor del molde
Ron para remojar los frutos secos.

 Preparación:
1.- Batir las claras a punto de nieve e ir incorporándoles la mitad del azúcar de a poco. Reservar.
2.-Batir aparte la otra mitad del azúcar con la margarina e ir agregándole las yemas. Debe quedar bien integrado.
3.- Incorporar a esta mezcla las esencias, la harina, los polvos de hornear.
4.- Si es posible macerar los frutos secos en algún licor sería ideal hacerlo el día anterior. Si no es así, colocarlos a la mezcla.
5.- Incorporarle el merengue de forma suave y envolvente.
6.- Enmantequillar el molde.
7.- La mezcla debe quedar suave. En lo posible usar cuchara de madera.
 8.- Colocar la mezcla en el molde ¾ parte de la capacidad de manera que al subir la masa no exceda las orillas del molde.
9.- Colocarlo a horno pre-calentado, 10 minutos a fuego fuerte, luego a fuego suave, 45 ms.
10.- Después del tiempo de cocción pinchar con un palito, si sale seco está listo.

Algunos secretos: Todos los ingredientes deben estar a lo menos 2 horas a temperatura ambiente.
Se puede pincelar la cubierta con una mezcla de clara batida y leche, para que quede brillante.
Respetar los tiempos de cocción.
No abrir el horno antes de los 30 minutos.
Lo ideal es hacer unos 2 o 3 panes, depende la capacidad del horno.
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Si te parece muy laborioso, en una próxima entrada colocaré una receta de queque sencilla y también muy sabrosa.




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